Старая версия официального сайта Уральского государственного университета физической культуры в г. Челябинске

Версия будет существовать до полного переноса всей информации на новый сайт

uralgufk.ru

   Прошлогодние новости УралГУФК    Телефонный справочник    Новости    Адреса    Обратная связь    Карта сайта   
 

Кафедра экономики социальной сферы


Кафедра экономики социальной сферы


Адрес: 454091, г. Челябинск,
ул. Российская, 258, ауд. 310 - 312
Кафедра экономики социальной сферы была организована в 2003 году. Ранее ее ППС входил в состав Института экономики, являющийся структурным подразделением УралГУФК с 1999 года. В перспективе открытие еще двух кафедр: «Экономики и права», «Экономической безопасности».

Организационно-правовое обеспечение деятельности кафедры


1.1. Лицензия. Срок действия

Образовательная деятельность в сфере высшего образования по специальности 060700 «Национальная экономика» осуществлялась в соответствии с лицензией Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 01.04.1999 г. №24Г – 0085 и приказом Министерства образования РФ от 29.02.2000 г. №625.

В настоящий момент образовательная деятельность по специальности 060700 «Национальная экономика» ведётся в соответствии с лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 06.05.2005 г. А№169398 и приказом Министерства образования РФ от 04.01.2002 г. №10. Срок окончания действия лицензии 06.08.2010 г.

Предельный контингент обучающихся и контрольные нормативы лицензии соответствуют нормативам, установленным приложением №1 к лицензии от 06.05.2005 г. А№169398.

1.2. Соответствие организационно-правовой документации действующим законодательству и нормативным актам.

Образовательная деятельность на кафедре ведётся в соответствии с законом РФ «Об образовании», «Высшем и послевузовском образовании», «О физической культуре и спорте в РФ», Уставом университета, Положением об институте экономики, правилами внутреннего распорядка, внутренними локальными актами.

На кафедре имеется «Паспорт кафедры», «Квалификационная характеристика специалиста», рекомендующая требования к выпускникам по специальности 060700 «Национальная экономика»; существует в наличии инструкция по охране труда, ведётся журнал по охране труда, списки эвакуируемых и эвакуируемого имущества кафедры.

Указанная организационно-правовая документация соответствует действующим нормативным актам и законодательству.

Концепция деятельности кафедры и её реализация

Концептуальные основы деятельности кафедры определены в соответствии с концепцией и программой модернизации образования УралГУФК. Суть концепции кафедры определяется менеджментом качества образования с позиций Болонской декларации, что связано с созданием необходимых условий в учебно-воспитательной, методической и научной работе с целью повышения привлекательности и конкурентоспособности высшего образования по специальности «Национальная экономика» в рамках единой европейской системы высшего образования, основанной на общности принципов его осуществления. Именно на это ориентированы ежегодные планы работы кафедры и составляемые на кафедре планы работы на текущий месяц. Соответствующие обязательства отражаются также в индивидуальных планах работы преподавателей кафедры.
На кафедре разработаны примерные мероприятия по совершенствованию научной, учебно-воспитательной и методической работы. Их реализация контролируется еженедельно на соответствующих кафедральных совещаниях и заседаниях.

Полная информация о кафедре

Сфера профессиональной деятельности выпускников (100%):
  • государственные органы федерального, республиканского и муниципального уровней (32%);
  • экономические службы предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности (43%);
  • вузы: педагогическая деятельность (10%) и научно-исследовательская деятельность (15%).

    Экономисты, выпускники кафедры, осуществляют аналитическую и организаторскую (административную) деятельность в следующих областях: регулирование, прогнозирование и стратегическое планирование производственных, финансовых и информационных потоков, управление персоналом, бухгалтерский учет, анализ и аудит.

    Преподавательская деятельность связана, прежде всего, с УралГУФК, факультетом экономики, юриспруденции и гуманитарных наук. Научная деятельность протекает в рамках аспирантуры и докторантуры. Речь идет об исследовании стратегических альтернатив, обосновании антикризисных стабилизационных программ в национальной и региональной экономике, а также об управлении персоналом, экономическом мышлении, организационной и деловой культуре, деловом успехе, кросс-культурной оценке доверия в бизнесе.

    По своей сути получаемое экономическое образование в УралГУФК является культуросообразным. Это означает, что оно сообразнее экономической культуре (соответствующее её образу). Не случайно поэтому в течение двух последних семестров изучают дисциплину под названием «Экономическая культура социальной сферы».

    Особое внимание обращается и на физическую культуру и спорт. Это: спортивная борьба, гимнастика, лыжи, плавание. Студенты имеют право выбора физической направленности своего развития. Некоторые из них являются действующими спортсменами. К числу выдающихся выпускников в этом плане можно назвать Т.Власову, которой нет равных в мире по завоеванным наградам в сфере спортивного ориентирования.

    Т.Власова стала специалистом в сфере «национальной экономики» в 2006 году. Защитила с отличием диплом на тему «Теория и методы принятия управленческих решений в спортивном ориентировании» (руководитель — профессор А.Ф.Попова).
    Конкурс при поступлении на специальность «Национальная экономика» (специализации — экономика социальной сферы, экономика и право, экономическая безопасность) — один из самых высоких в университете. Не случайно, поэтому не менее 20-35 процентов выпускников имеют дипломы с отличием.

    Культурная и общественная жизнь студентов кафедры (и их преподавателей) определяется также поездками за границу (Кипр, Тунис, Египет, Германия, Франция, США). Поездки осуществляются по линии науки, спорта, образования.

    Выделяются достижения студентов кафедры по линии публикаций и участие в различных конференциях самого разного уровня. А это, в свою очередь, сказывается на уровне их культуросообразного образования и последующей оплате труда. Некоторые из студентов привлекаются к работе на четвертом — пятом (а иногда — и третьем) курсе.

    Подробнее на персональном сайте Института Экономики УралГУФК

    Сайт Института Экономики УралГУФК — нажмите для перехода



    07.04.2009

  •  
     

    Уральский Государственный Университет Физической Культуры - высшее образование от психологического до юридического © 2004 - 2010 Яндекс цитирования Образование в Челябинске Разработка Интернет-Холдинга РБ1 Семинары в Челябинске Для печати | ↑Вверх |