Старая версия официального сайта Уральского государственного университета физической культуры в г. Челябинске

Версия будет существовать до полного переноса всей информации на новый сайт

uralgufk.ru

   Прошлогодние новости УралГУФК    Телефонный справочник    Новости    Адреса    Обратная связь    Карта сайта   
 

Сведения о вузе


Уральский государственный университет физической культуры
по праву считается крупнейшим научно-педагогическим центром Урала.
Повышение уровня спортивного мастерства, поиск научной истины, ориентация на идеи Олимпизма, гуманистические идеалы добра, справедливости, свободы — в этом видится сегодня следование лучшим университетским традициям.


От педагога до юриста


Университет ведет подготовку кадров с высшим образованием по специальностям «Физическая культура», «Менеджмент», «Физическая культура и спорт», «Менеджмент организации»,
«Социально-культурный сервис и туризм», «Национальная экономика», «Безопасность жизнедеятельности», «Связи с общественностью», «Педагогика балета», «Адаптивная физическая культура». Всего в составе УралГУФК 29 кафедр, созданы факультеты оздоровительных технологий и спортивной медицины и дистанционного обучения. Успешно функционируют такие структурные подразделения вуза, как Челябинский колледж физической культуры, Челябинский центр Уральского отделения Российской академии образования, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки физкультурных кадров. Все это обеспечивает комплекс обучения, начиная довузовской подготовкой и заканчивая повышением квалификации специалистов.

Единственный спортивный вуз на Урале выпускает около 1000 специалистов, бакалавров и магистров по 40 видам спорта и направлениям лечебно-оздоровительной работы. Физическая реабилитация и нетрадиционные методы оздоровления, валеология, менеджмент, туризм, экономика на предприятиях физической культуры и спорта, спортивные танцы на паркете, физическая культура Востока, бильярд, спортивная юриспруденция — новые направления и специализации в подготовке студентов.

Вуз располагает мощнейшей научно-технической базой, которая позволяет идти в ногу, а зачастую и опережать современные веяния спортивной индустрии и медицины. Специалисты вуза владеют уникальными методиками моделирования спортивной деятельности с использованием современных компьютерных технологий и разрабатывают методы оценки влияния физической нагрузки на организм спортсменов и лиц, профессионально не занимающихся спортом.

Только вперед!


УралГУФК относится к числу учебных заведений высшей профессиональной категории, потому что его выпускники — это не только тренеры по более чем 30 видам спорта и преподаватели самых разных учебных заведений, но и специалисты для спортивной отрасли в области юриспруденции, экономики, менеджмента, психологии, связей с общественностью, адаптивной физической культуры. Университет располагает одним из лучших в стране научно-исследовательским институтом по проблемам физической культуры и спорта.
В последнее время немаловажную роль для студентов играют бытовые условия. В минувшем году знаковым событием для вуза стало открытие нового корпуса общежития на 537 мест. Большой вклад в подготовку к сдаче объекта внесли сами студенты — будущие хозяева студенческого дома.

Учиться работать студенты начинают с самых первых дней учебы в университете. Объединяющим началом всех «активистов» УралГУФК является первичная профсоюзная организация. Ежегодно «Центром содействия в трудоустройстве студентам и выпускникам» при поддержке Главного управления государственной службы занятости населения Челябинской области формируются около десяти студенческих отрядов на базе вуза. Среди них отряд проводников «Путь», педагогический отряд «Ника», спасательный отряд «Аллигатор», строительные отряды «Мастер» и «Высота», отряды реабилитологов, инструкторов, а также социальный отряд, направленный на работу с воспитанниками детских домов и школ-интернатов.

Существенное внимание с точки зрения совершенствования профессиональной подготовки студентов УралГУФК уделяется организации их педагогической практики. В минувшем учебном году обновлены были привлечены новые базы практики — 179 баз по видам практики и 120 — по летней педагогической практике. И впервые по ее итогам был организован «Конкурс профессионального мастерства студентов. Неслучайно в воспитательном аспекте затронута тема практики, поскольку качественное ее прохождение является своеобразным залогом востребованности студентов. На сегодняшний день выпускники университета работают в физкультурно-спортивных организациях, образовательных учреждениях и других предприятиях не только Уральского федерального округа, но и Прикамья, Казахстана, Башкортостана, Татарстана и других регионов России и стран СНГ.

В вузе функционирует служба содействия трудоустройству студентов-выпускников. В службу входят представители студенческого профкома, которые обеспечивают занятость студентов в период обучения в вузе; сотрудник отдела практики, который занимается созданием условия для прохождения практики по месту будущей работы и сотрудник отдела кадров, формирующий банк вакансий. В результате слаженной работы кафедр и службы содействия трудоустройству практически все выпускники направляются по запросам работодателей. В 2006 году 428 выпускников направлено на работу, что составляет 94,9 %. При этом процент заявок на подготовку от количества выпускников УралГУФК составляет 100%,. В регионе осталось работать 93,3 % выпускников и ни один из них не состоит на учете в службе занятости.

Олимпийская гордость России


Ни одно состязание самого крупного масштаба, как в советской истории, так и российской современности, не обходилось без участия воспитанников УралГУФК. Известные хоккеисты, олимпийские чемпионы Сергей Мыльников и Сергей Макаров, королева конькобежного спорта Татьяна Сидорова, легенда дзюдо Григорий Веричев, почетный гражданин Челябинска заслуженный мастер спорта СССР и чемпион Европы Леонид Мосеев, мужественный чемпион Параолимпийских игр по плаванию Альберт Бакаев — неполный список тех, на чьих победах основана уникальная история вуза.

И сегодня УралГУФК не устает заявлять в большой спорт все новые и новые имена.
Триумфатор Турина двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по биатлону Светлана Ишмуратова, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах по дзюдо Виталий Макаров, девушки из ватерпольной команды «Уралочка», гандболисты, ставшие в составе сборной России в 2006 году чемпионами мира среди студентов, завоевавшие в минувшем году «бронзу» на чемпионате мира по хоккею Дмитрий Калинин, Евгений Малкин, Александр Селин, прославленная волейболистка Екатерина Гамова — это лишь немногие из тех, кто продолжает победные традиции УралГУФК. Сегодня более 150 студентов вуза — члены сборных национальных команд по различным видам спорта.




12.05.2008

 
 

Уральский Государственный Университет Физической Культуры - высшее образование от психологического до юридического © 2004 - 2010 Яндекс цитирования Образование в Челябинске Разработка Интернет-Холдинга РБ1 Семинары в Челябинске Для печати | ↑Вверх |