УралГУФК
   Прошлогодние новости УралГУФК    Телефонный справочник    Новости    Адреса    Обратная связь    Карта сайта   
 

Отсрочка от службы в армии


Отсрочка от службы в армии


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 06.01.2007)
«О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)


а) обучающиеся по очной форме обучения в:
государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.

Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня); (пп. «а» в ред. Федерального закона от 13.02.2002 N 20-ФЗ)

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме
обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную
аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям)
негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального
образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной
деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального
образования, — на время обучения и защиты квалификационной работы.


Призыв в армию с 1 января 2008 года


В России с 1 апреля 2008 года начинается призыв на военную службу, который продлится до 15 июля.
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции от 04.12.2007г.) впервые срок военной службы составит 1 год, а также на воинскую службу будут призваны граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. Теперь под эту категорию подпадает гораздо больше молодых людей, что связано с отменой ряда отсрочек.
Из 25 действовавших отсрочек полностью отменены четыре, а пять причин предоставления отсрочек уточнены. Согласно новым изменениям, введенным с 1 января 2008г., службу будут нести мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель.

Отмена отсрочек также коснется людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Отсрочка будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Также отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются и мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.
Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертационной работы.
Закон устанавливает также поэтапное сокращение сроков военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Этот переход предусмотрено осуществить в два этапа: для лиц, призванных в 2007 году, устанавливается срок службы в 18 месяцев, а для призванных после 1 января 2008 года - 12 месяцев. Срок альтернативной гражданской службы сокращается с 1 января 2008 года до 21 месяца.

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»


(постатейный)
(издание четвертое, переработанное и дополненное)
(А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев)
(«За права военнослужащих», 2005)

В соответствии с подп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданин имеет право на получение отсрочки от призыва, если обучается по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, на время обучения.

Граждане имеют право на отсрочку для получения профессионального образования в случае повторного поступления в образовательные учреждения профессионального образования данного уровня, а также в случаях однократного перевода в другое образовательное учреждение профессионального образования данного уровня, если ранее указанная отсрочка им предоставлялась не более одного раза.

Имеют право на отсрочку от призыва граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, на время обучения и защиты квалификационной работы.

Решение об отсрочке от призыва для продолжения образования принимается один раз — при первоначальном прохождении призывником районной призывной комиссии на основании справки (форма N 26), выдаваемой призывнику учебным заведением. В последующем лица, получившие отсрочку от призыва для продолжения образования, ежегодно до 1 октября лично предоставляют в районные военкоматы справки, подтверждающие продолжение ими обучения в соответствующих учебных заведениях. Указанные справки подшиваются в личные дела призывников. Оформление отсрочек от призыва для продолжения образования производится с обязательным вызовом призывников в районные призывные комиссии, без прохождения ими медицинского освидетельствования. Районные военкоматы после каждой семестровой экзаменационной сессии и после проведения годовых экзаменов проверяют в учебных заведениях, все ли лица призывных возрастов законно пользуются отсрочкой от призыва для продолжения образования.

Решение районной призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для продолжения образования записывается в книгу протоколов районной призывной комиссии и учетную карту призывника с указанием, до какого срока предоставлена отсрочка.

Полностью оформленные, проверенные и подписанные районным военкомом документы вручаются призывнику, при этом ему напоминается обязанность о необходимости своевременного предоставления соответствующих справок из учебного заведения о продолжении образовании.

Гражданам, призванным на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, где они обучались до призыва.

Документы, предоставляемые в военкомат для отсрочки:
а) обучающегося по очной форме обучения в государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - справка (по форме N 26), подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в образовательное учреждение, курс обучения и дата окончания этого образовательного учреждения, а для гражданина, заключившего контракт и проходящего обучение на военной кафедре, делается запись об этом. Справка заверяется печатью образовательного учреждения;

б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:

диплом о высшем профессиональном образовании;

справка (форма N 26), подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения.




14.04.2008

 
 

Уральский Государственный Университет Физической Культуры - высшее образование от психологического до юридического © 2004 - 2010 Яндекс цитирования Образование в Челябинске Разработка Интернет-Холдинга РБ1 Семинары в Челябинске Для печати | ↑Вверх |